Der Sommer geht zu ende und so langsam wird es nachts empfindlich kühl. Zeit, die Kräutertöpfe abzuernten und die Ernte haltbar zu machen. Basilikum steht bei mir immer ganz am Anfang dieser Liste, denn die Blätter vertragen irgendwie kein schlechtes Wetter. Leider schaffe ich es aber auch selten, die Töpfchen aus dem Supermarkt länger als eine Woche am Leben zuhalten, also ist da die Ernte meistens eher eine Frage des Reste-Rettens.
Basilikum einfrieren
Basilikumblätter ernten und in feine Streifen schneiden. Dann werden die Kräuter in einer kleinen Dose oder einem Gefrierbeutel eingefroren. Der Gefrierbeutel hat den Vorteil, dass man die gefrorenen Basilikumblätter noch ein wenig mehr zerkleinern kann, bevor man sie nutzt. Der gefrorenen Basilikum taut sehr schnell auf und schmeckt viel intensiver als der getrocknete aus dem Supermarkt. Rechtzeitig vorbereitet verfeinert er einen winterlichen Tomaten-Mozzarella-Salat oder unsere Lieblings-Tomatensuppe.