Wir sind immer noch mitten in der Spargelsaison, auch wenn das Gemüse dieses Jahr ziemlich unter der Kälte leidet. Überhaupt diese Kälte! So langsam wäre ja jetzt ein wenig Frühling schon ganz nett. In einem Anfall von Sommerfeeling im März hatte ich die Winterpullis im Schrank schon nach hinten geschoben. Kürzlich sind sie wieder nach vorne gewandert! Die Sommersachen sind einfach noch zu kalt!
Die Erdbeeren-Ernte ist in diesem Jahr auch nicht so groß. Es ist einfach zu kalt für diese Früchte, die eigentlich eine ganze Menge Frühlingswärme und Sonnenstrahlen benötigen. Der Umwelt zuliebe sollten wir uns auch zurückhalten und möglichst wenig Gewächshauserdbeeren konsumieren. Sie schmecken auch einfach nicht so gut, wie die vom Feld aus der Umgebung. Beim Spargel verhält es sich ähnlich: Unmengen Folien werden verwendet um dem Spargel zur notwendigen Wärme zu verhelfen.
Meistens kann ich aber beim Gemüsehändler dann doch nicht daran vorbeigehen und gesund ist er ja auch! Unter der Woche gibt es oft kleinere Portionen und neue Kreationen. Oder auch alte, heiß geliebte Rezepte, wie beispielsweise der lauwarme Spargelsalat:
Lauwarmer Spargelsalat – Zubereitung
Grüner Salat wird mit einem Dressing aus Essig, Öl, Zitronensaft, einem hart gekochten Ei, frischem Estragon, Salz und Pfeffer vorbereitet. Ein paar Maiskörner (in diesem Fall aus der Dose) passen auch gut dazu.
Weißer Spargel wird geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten und kurz in der Pfanne angebraten und noch warm mit dem Salat serviert.
Dazu ein Baguette und das Abendessen wird sogar gästetauglich.
Wie genießt du am liebsten deinen Spargel? Also am allerliebsten esse ich den Spargel ja, wenn er von meinem Lieblingskoch gekocht, mit jungen Kartoffeln, einer leckeren Sauce Hollandaise und saftigem Schinken serviert wird.